Лицо

Пилинги: вред или польза?

Моей бабушке почти 90 лет и при этом для такого почетного возраста у нее очень хорошая кожа. Когда я спрашивала ее о том, как женщины ухаживали за своей кожей во времена ее молодости, она рассказывала о том, что они каждую неделю ходили в баню и терли кожу самой жесткой мочалкой, какая была. Терли так, что кожа становилась красной.
В наш век разнообразных косметических средств, такой метод звучит как-то по-варварски. Но это только на первый взгляд. На самом деле, регулярное удаление отмерших частичек эпидермиса способствует регенерации клеток. Вот такой дремучий пилинг и сохранил кожу бабушки в таком хорошем состоянии.

ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ
Кожа человека состоит из нескольких слоев. Можно выделить три самых главных: эпидермис, дерму и подкожно-жировую клетчатку.  Сейчас нас интересует эпидермис, самый верхний слой кожи. Он все время находится в процессе обновления, потому что в более глубоких слоях клетки постоянно делятся и двигаются к наружному слою, где погибают. Часть таких клеток отшелушивается, а часть остается. Залог здоровой и молодой кожи – это налаженный механизм оборота клеток кожи. Основная задача пилинга и заключается в том, чтобы отшелушить и удалить все отмершие клетки.

КОГДА ПИЛИНГ ВО ВРЕД

1. Пилинг неправильно подобран по типу кожи
Это случается чаще всего, когда мы не знаем свой тип кожи или неправильно его определяем самостоятельно, когда выбираем скраб по привлекательности баночки на полке в магазине. Это может привести к пересушиванию кожи, высыпаниям и даже микротрещинам.

Мой совет: если вы решили сэкономить на салонных процедурах, обязательно сходите к косметологу на консультацию для определения вашего типа кожи и подбора правильного ухода. Тем более, что во многих салонах такая консультация бесплатно.

2. Слишком частое использование пилингов
Иногда нам кажется, что если сделать что-то в два раза больше или чаще, то эффект будет в два раза больше и быстрее. Но, к сожалению, в ситуации с пилингами это работает наоборот. Слишком частое использование пилингов приводит к тому, что кожа слишком пересушивается,  начинает шелушиться, стирается ее защитный слой.

Помните: если на упаковке рекомендовано использовать 1-2 раза в неделю, это совсем не значит, что такой режим подходит вам.

3. Бытовые скрабы
Они часто содержат в своем составе частички фруктовых косточек. Далеко не всем подойдет такой грубый вид пилинга. Очень большой риск поцарапать кожу, особенно чувствительную. Поэтому я все же советую не экономить на своем лице, а использовать профессиональные пилинги (например фруктовые кислоты или энзимные пилинги), которые не содержат абразивных частичек и более щадяще отшелушивают кожу.

4. Неподходящее время для пилинга
Категорически запрещено делать пилинги на обгоревшую после солнца кожу, при очень активном высыпании или любом травмировании кожи.

5. Уход после
Даже если вам повезло, и с пилингом по типу кожи вы угадали, если даже смогли подобрать профессиональный состав, то расслабляться все равно не стоит. Важно не забывать про уход после. Очень важно пользоваться солнцезащитными средствами после процедуры. Всем известно, что самое лучшее время для пилингов – это осень и зима, но даже в это несолнечное время года все равно нужно пользоваться защитой. Ведь кожа после пилинга становится очень чувствительной, и агрессивные лучи ультрафиолета окажут негативное воздействие на вашу кожу.

В заключении хочу сказать, что правильный пилинг в сочетании с 
правильным уходом – это настоящий эликсир молодости для каждой из нас!



Leave a Response