Лицо

Любителям загорать на заметку!

Содержание:
Что такое УФ излучение.
Как защищать кожу от воздействия солнца.
Как УФ излучение влияет на кожу.

Наступило лето, а вместе с ним пора загара. Давайте разберемся, что делает солнце с нашей кожей, и насколько загорать вредно или полезно. Солнце воздействует на кожу тремя видами излучения: UVA, UVB и UVC.

UVA лучи – это наиболее распространенная форма излучения,
UVB лучи оказывают меньшее воздействие, но более интенсивное,
UVC – самые опасные лучи. Но, к счастью, UVC излучение не представляет угрозы для человека. Озоновый слой блокирует их воздействие.

Ультрафиолетовое излучение невидимо глазу, но оно обладает способностью проникать в слои кожи. Верхний слой кожи – это эпидермис. Внутренний слой кожи называется дерма. Нервные окончания и кровеносные сосуды находятся именно в дерме. А в состав эпидермиса входят клетки, которые содержат пигмент (меланин). У людей со светлой кожей клеток меланина меньше, чем у обладателей смуглой кожи. Вот почему светлая кожа очень часто быстро получает солнечные ожоги.

Меланин защищает нашу кожу и вырабатывает витамин D. Загар – это ответная защитная реакция кожи на УФ излучения. Слишком интенсивное воздействие солнца на кожу приводит к тому, что УФ лучи проходят через эпидермис и попадают в дерму. Это может привести к повреждению и гибели клеток, что может поспособствовать к развитию различных образований.

Как защититься?
Следуйте этим простым правилам и загар будет вам в удовольствие и принесет только пользу!

  • Пользуйтесь солнцезащитными средствами. Чем выше SPF, тем сильнее защита. Выбирайте средства с защитой не меньше 15 SP и не забывайте наносить его за 30 минут до выхода на улицу.
  • Избегайте солнца с 12.00 до 16.00. В этот период солнечные лучи находятся на пике активности.
  • Делайте перерывы. Как мы все уже поняли, слишком много солнца вредит нашей коже. Поэтому делайте перерывы. Например, прячьтесь под зонт или уходите внутрь помещения.
  • Надевайте головные уборы и солнцезащитные очки. Это защитит ваши глаза и волосы, а также убережет от солнечного удара.
  • Никогда не пользуйтесь солярием! Излучение в солярии не исходит от солнца, но это не делает его менее опасным. Лампы в соляриях излучают огромное количество УФ лучей (что дает вам возможность загореть за 10 минут). Также избегайте средств для усиления загара. Принцип их действия – это усиление выработки меланина, чтобы ваша кожа потемнела быстрее.

Давайте рассмотрим, как солнце влияет на кожу лица.
Ультрафиолетовое излучение очень сильно старит кожу, добавляя любительницам слишком активного загара пару лет. В чем причина? Дело в том, что УФ излучения разрушают в коже эластин и коллаген, которые отвечают за упругость кожи. Кожа растягивается и обвисает.

уход за зрелой кожей, уход за проблемной кожей, морщиныКонечно, когда вам 20 лет и запас эластина в вашей коже еще достаточный, то вы точно не задумываетесь об этом. Но со временем нанесенный ущерб проявится. Женщины, которые защищают кожу от солнца в свои 40+ выглядят намного моложе тех, кто в молодые годы злоупотреблял загаром. Очень сильно бросается в глаза состояние кожи женщин, живущих на побережье в южных странах, например, испанок или итальянок.

Какие могут быть негативные последствия от УФ излучения для кожи лица:

  1. Морщины.
  2. Усиленная пигментация (это происходит из-за того, что меланин часто распределяется неравномерно, поэтому в некоторые области он может доставляться в избытке).
  3. Ветилиго.
  4. Перманентное пожелтение отдельных участков кожи.
  5. Появление сосудистых звездочек на лице.
  6. Эластоз (разрушение клеток эластина, которые с возрастом и так производятся в минимальном количестве. Это приводит к потере эластичности и упругости кожи, иными словами кожа обвисает и становится дряблой).

В подтверждение всего сказанного, приведу в пример очень интересное исследование, которое провели американские ученые. Они нашли двух сестер близнецов, которые жили в разных штатах. Одна на севере, а вторая на юге. Сестра, которая жила на севере всегда пользовалась защитой от солнца и старалась минимальное время проводить на солнце. Втора сестра жила на юге и регулярно злоупотребляла загаром (еще и курила в придачу). На фото, которое вы видите им по 61 году. Я думаю, что не стоит подписывать, кто где.

Второй пример – это 70-летний дальнобойщик. В течение почти 30 лет он совершал рейсы по одному и тому же направлению. Одна сторона его лица чаще находилась на солнце, а вторая все время была в тени. Вы сами видите на фото, как сильно солнечное воздействие состарило кожу.

Слишком активное воздействие УФ лучей губительно сказывается на нашем здоровье, молодости, красоте и, главное, состоянии кожи. Согласитесь, никто не хотел бы выглядеть на 10 ил 20 лет старше своего возраста. Однако солнце в небольших количествах очень полезно человеку. Уф способствуют выработке витамина D, который способствует лучшему усвоению кальция в организме. А это крепкие зубы, кости, здоровые ногти, волосы и прекрасное настроение! Но помните, что для образования витамина D достаточно 15 минут нахождения на солнце.

Tags : featured

Leave a Response